Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы по здоровью »

Как правильно принимать имбирный чай и сок: рецепты, полезные советы

8 февраля 2014,
Нина

Здравствуйте! После недельного употребления зеленого чая с имбирем началось обезвоживание организма. Кожа очень сильно сохнет и всегда хочется пить! Подскажите, как и в каких количествах можно употреблять имбирь. Обезвоживание не проходит, хоть не пью этот чай уже неделю. Заранее спасибо!


Уважаемая Нина! Имбирь – очень полезное растение. Его корень обладает многими полезными свойствами, так как в нем содержится ряд биологически активных веществ. Это и комплекс незаменимых аминокислот, витамины А, В1, В6, С, эфирные масла, минералы и микроэлементы. Всего в корне имбиря ученые насчитали около 400 полезных веществ! Органические смолы (терпены) придают ему специфический жгучий вкус. Это и пряность, и лекарство одновременно.

имбрь - полезное растение

Лечебные эффекты имбиря:

  • Противовоспалительный и бактерицидный
  • Спазмолитический
  • Заживляющий
  • Антиоксидантный и противораковый
  • Тонизирующий, укрепляющий
  • Желчегонный, потогонный
  • Мочегонный.

Корень имбиря употребляют в сыром, сушеном, маринованном виде, из него изготовляют настойки, напитки, пасты, компрессы. Это – довольно сильнодействующее вещество, поэтому применять его надо правильно. Наиболее часто его используют как общеукрепляющее средство, для похудания и при простуде. О пользе маринованного корня имбиря при избыточном весе вы можете прочитать здесь: http://slimskin.ru/dieta/marinovannyiy-imbir-dlya-pohudeniya

Судя по описанным вами симптомам, принимая чай, вы допустили его передозировку. Следует помнить, что начинать употреблять имбирный чай надо с половины стакана в день! А уж потом, со временем, наращивать объем. По рекомендациям фитотерапевтов, во избежание побочных действий и аллергии чай дозируют по 3 стакана в день, как настои лекарственных трав. Этого количества достаточно, чтобы имбирь оказал свое лечебное действие. Сейчас воздержитесь от пития имбирного чая. Если у вас почки в порядке, то сухость и жажда скоро пройдут. Если же имеется какое-либо почечное заболевание или нарушение обмена сахара (диабет или преддиабет) – обратитесь к врачу, сдайте общий анализ мочи, кровь на сахар. Постоянная сухость и жажда – симптомы повышенного сахара крови.

Подробно о полезных свойствах имбиря говорится в видео:

Список состояний, при которых имбирь противопоказан:

  1. Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта: эрозии, язвенная болезнь, язвенный колит и пр.
  2. Заболевания сердца с сердечной недостаточностью и высоким давлением
  3. Мочекаменная болезнь (в том числе песок в почках), гломерулонефриты, хроническая почечная недостаточность
  4. Воспалительные заболевания органов с повышением температуры
  5. Явления кровоточивости
  6. Беременность, лактация.

Вот рецепт приготовления чая: кусочек имбирного корня размером со сливу натрите на терке или тонко нарежьте, залейте 1 литром кипятка, варите минут 5, затем настаивайте под крышкой 5-10 минут, затем процедите. После того как остынет, можно пить, разделив на 3-4 приема. Каждый день лучше заваривать свежий чай. По желанию в него можно добавлять лимон, мед, мелиссу или мяту.

Очень вкусный и полезный напиток получится, если настой половины столовой ложки имбирного корня и 60 гр. листьев мяты перечной смешать с лимонным (80-90 мл) и апельсиновым (50 мл) соками. Пьют его прохладным. Можно употреблять сок: корень имбиря натереть на терке, а за-тем выжать. Доза: 10- 20 капель 2 раза в день.

Следите за своим здоровьем, вовремя обращайтесь за консультацией к специалисту, не пренебрегайте симптомами, свидетельствующими о каких-либо нарушениях в организме!

Смотрите так же эти видео-советы: личный опыт по борьбе с целлюлитом от одной девушки